小麦粉えとせとら

手作りお菓子の記録部屋

初焼き♪アイスボックスクッキー

あけましておめでとうございます(激遅)



「クリスマスにブッシュ・ド・ノエル、作りたい!」と言っていたけれど、作ったけれど、クリーム失敗して写真を撮る気にもなれず。
(なんと味は大丈夫でした 笑)

気分落ち込み、風邪を引き。

冬休みは、自動車学校で忙しく。
(ちなみに前回の記事では、試験不合格を嘆いておりましたが、無事 卒業検定も合格し、今月 本免を取りに行きます^^)

オーブンも使い物にならなくなり。

学校が始まれば、英検。

また風邪を引き。

そして最後のテスト。


怒濤の毎日を乗り越え、やっと作ることができました!



▽アイスボックスクッキー
( 2016 02 02 )

f:id:rilakkuma020822:20160203185033j:plain


今年!初焼き!
新オーブン!初焼き!

と、W初 は、無難にクッキー。


シンプルで、すぐに作れて、でも奥が深くて、実は難しい。




市松模様、チャレンジ二回目だったけれど、前回よりは上達してて嬉しかったです+゚。*(*´▽`*)*。゚+ 

前回( 2014 06 03 )
f:id:rilakkuma020822:20160203185455j:plain


母にも誉められました♪



渦巻きクッキーは初めて。
よい感じに仕上がりました◎

f:id:rilakkuma020822:20160203191031j:plain


全卵のレシピなので、硬め。でも、よい甘さ^^




寒かったからなのか、卵を室温に戻しておいたはずなのに、実は分離いたしました。最近、いつも分離… しっかり乳化できれば、きっと もっとおいしい。練習しよう......."8-(o・ω・)o




次回は、シフォンケーキの予定です♡


今年も、どうぞよろしくお願いします。



閲覧ありがとうございました^^




***