シフォンケーキ(第1回戦)
去年、ずっと購入を迷っていた シフォンケーキの型。やっと、1月の英検の帰りに、我が家に お持ち帰りしてきました!ようこそ~~ヾ(@゜▽゜@)ノ
ちなみに17cm型。
というわけで、第1回戦です。
▽シフォンケーキ(プレーン)
( 2016 02 08 )
初回にしては まずまずじゃない…?と調子に乗りそうでしたが、そんなことは ありませんでした!
卵白4個分(150g)、卵黄3個分のレシピ
予熱あり170度40分
◎問題点と改善策
・大きな穴→適したメレンゲ作り、卵黄と卵白をきれいに混ぜ合わせる、型に流し込む際は躊躇しない
・焼き詰まり→温度が低い、薄力粉をしっかり混ぜ合わせる
特に、この2つが問題。
画像を見てると、メレンゲの混ぜ合わせ(※3)が しっかりできていない気がします。
お肌が ぼろぼろ、大きな穴だらけ。キメが揃っていない( ;▽; )
今回は、練習だったので、シンプルに 何も付けずに。おいしいけれど、やはり 食感に差がありました。しっとりな部分、ふんわりの部分、やや硬くなっている部分。
ふわんふわんなシフォンケーキを作ることができるように、頑張ろう!+゚。*(*´▽`*)*。゚+
母に、抹茶のシフォンケーキが食べたい!と言われたので、次のシフォンケーキの練習は、抹茶味にします♪
型を買ったからには、シフォンケーキの達人になれるように、何度も練習だー!
次回 予定は、バレンタインデー用スイーツです♡
閲覧ありがとうございました^^
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