小麦粉えとせとら

手作りお菓子の記録部屋

シフォンケーキ(第1回戦)

去年、ずっと購入を迷っていた シフォンケーキの型。やっと、1月の英検の帰りに、我が家に お持ち帰りしてきました!ようこそ~~ヾ(@゜▽゜@)ノ

ちなみに17cm型。


というわけで、第1回戦です。



シフォンケーキ(プレーン)
( 2016 02 08 )

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初回にしては まずまずじゃない…?と調子に乗りそうでしたが、そんなことは ありませんでした!



卵白4個分(150g)、卵黄3個分のレシピ
予熱あり170度40分

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◎問題点と改善策

・大きな穴→適したメレンゲ作り、卵黄と卵白をきれいに混ぜ合わせる、型に流し込む際は躊躇しない
・焼き詰まり→温度が低い、薄力粉をしっかり混ぜ合わせる



特に、この2つが問題。

画像を見てると、メレンゲの混ぜ合わせ(※3)が しっかりできていない気がします。

お肌が ぼろぼろ、大きな穴だらけ。キメが揃っていない( ;▽; )





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今回は、練習だったので、シンプルに 何も付けずに。おいしいけれど、やはり 食感に差がありました。しっとりな部分、ふんわりの部分、やや硬くなっている部分。

ふわんふわんなシフォンケーキを作ることができるように、頑張ろう!+゚。*(*´▽`*)*。゚+ 


母に、抹茶のシフォンケーキが食べたい!と言われたので、次のシフォンケーキの練習は、抹茶味にします♪

型を買ったからには、シフォンケーキの達人になれるように、何度も練習だー!




次回 予定は、バレンタインデー用スイーツです♡


閲覧ありがとうございました^^




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