シフォンケーキ(第3回戦)+α
かなーりお久しぶりです。
もうすっかり夏になってしまいました。毎日、暑いですが、みなさま夏バテされていませんか?
今月は、お仕事2連休いただいて、けれど特に予定もなく… お菓子を作りました!趣味を楽しんだ~~♡
早速、記録に入ります(о´∀`о)ノ
プレーンシフォンケーキ
( 2016 07 11 )
うーん、いつも1枚目の写真は同じように撮ってるつもりだけど、画ヅラは今まででいちばんよい気がするぞ。(自賛)
恒例の大好きな画↓
お父さんの飲み終わったウイスキーの瓶を活用。
もりもりっとしてる生地、癒し。
生活感丸出しの写真も。
このあと、しっかり縮みました。(泣)
(荒熱とった後の写真忘れた)
さて反省に入ります|^▽^)ノ
◯卵白4個分 134g、卵黄4個分
(今回使わせてもらったのは なかしましほさんのレシピ、家にあるもので作ったのでバニラビーンズはなし)
・型の真ん中の筒の周りがくぼんだ
・大きな穴
・卵白が混ざりきってない生地
・まだら
私はメレンゲを使うお菓子のとき、混ぜが甘い気がします。メレンゲが潰れすぎちゃうのを怖がって… でもそれが失敗のモトかも…。加減がわかるようになりたい。混ぜるのがうまくなれば、もう少しなんとかなりそう。
味は、甘さ控えめ。生クリームと合わせても、くどくならなさそうです◎
+α
レーズンサンドクッキー
( 2016 06 02 )
だいぶ前のお菓子。
投稿しようとして、忘れていたもの。
かなりうまくできたので、記録しておきたかった。ほくほく。
レーズンたっぷりで、おいしかったな♪
まだ少しレーズンがあるし、ドライフルーツを買い足して、ケーキつくりたいな~~。クッキー系もつくりたいけれど、生地がダレそうで恐怖です… あとは、夏こそレアチーズケーキなんかにも挑戦したい。つくりたいものいっぱいだ~~!
次の更新がいつになるかわかりませんが、気まぐれで顔出しますね。
ここまで閲覧ありがとうございました^^
***