ウィークエンドシトロン/スコーン
昨日は、ひさしぶりの
お菓子作り日和でした♩
▽ウィークエンドシトロン
( 2015 08 04 )
初、そして念願!
去年 知って、これ 絶対おいしい~!と おもって、ずっと つくって食べてみたかったのですが、やっとです!
レモンの皮を すりおろして 使用するのですが、防カビ剤不使用のレモンを 見つけるのが、なかなか 大変でした^^;
しかし、大変な おもいをした分 お菓子にも 愛着が湧きます…♩ピスタチオも 飾りたかったところですが、そこは 妥協です_(⌒(_´-ω-)_
暑い中で、バターが 溶けすぎてしまったからか、膨らみが 甘かったです…。毎回、パウンドケーキは 苦手;
納得のいく パウンドケーキをつくれるようになるのは、いつになるのやら~~
今朝 実食しました♩
口いっぱいに レモン!(笑)シャクッとする グラス・オ・シトロンも おいしい(「・ω・)「
しっとり系です。
ふわふわと しっとりの 中間のような 食感のパウンドケーキを、目指したいと おもいました。
▽スコーン(グラス・オ・シトロン&イチゴチョコレートがけ)
( 2015 08 04 )
愛着の湧いたレモンを 粗末にしたくなくて、残った グラス・オ・シトロンを 消費するために、焼きました* イチゴチョコレートは、以前の 残りものです(笑)
一度 つくったことのある スコーン。違うレシピでしたが、しっとり系だったのが、今回は さくさく系。
私は、今回の さくさくのほうが 好みかもしれない∩ ˇωˇ ∩
夏休み中に、あと 何回つくれるかな…?
閲覧 ありがとうございました○*
***