お祝いお菓子
友達の合格祝いと、ハロウィンのときにお返しできなかった子へ配る用のお菓子です。
▽フォンダンショコラ
( 2015 11 01 )
ずっと作りたい って夢見てた、フォンダンショコラ!ガナッシュを生地で覆ってあり、温め直せば 中からトロトロ~♡
フォンダンショコラって、生地が生焼けのタイプが流行ってますが(ガナッシュを作る行程が省けて ラクではあるけれど)、本来は ガナッシュを包んで、生地は しっかり焼くものです(~'ω')~
私は、パティシエでも、お菓子を ちゃんと勉強してるわけでも、ないけれど、そこは ちゃんとやりたい性分|ω・)ノ
今回は 大量生産ではないので、自分の食べる分は なかったため、肝心な トロトロ~な写真は ありませんが、お母さんが 食べるときに 見ていたら、しっかり チョコレートがトロ~っと なっていたので、安心しました。笑
▽フィナンシェ
( 2015 11 01 )
これは、以前にも 作ったことがありました。作ってから 2~3日目が、しっとり おいしいです♪
こちらも 自分の分は ありません。笑
▽ラング・ド・シャ
( 2015 11 01 )
卵白消費の定番。今までで食感は一番かもしれません!
いつも湿気ている感じがしたり、固かったりしていたのが、今回ない\(﹡ˆ_ˆ﹡)/
薄く伸ばしたからかな。代わりに形は へんてこりんですが… 次の課題は きれいに成形することです。
以上 3種を詰め合わせて、友達に渡します。おめでとう♡
ハロウィンのお返しは、大量生産した ラング・ド・シャにします。
ハロウィンのときに、いろいろなひとに「おいしい」と言っていただけて、ほんとうに うれしかったです。
みんなの「おいしい」が、私のお菓子が向上するスパイス、みんなの笑顔が、私の活力になっています。
パティシエになりたかった~
製菓の専門学校に行きたかった~
…なんて思いも 時々むくむく膨れますが、それは 今は押し込んで。
ここで星を付けてくださる方がいるのも、とっても うれしいことです。いつも ありがとうございます♪
長文 失礼いたしましたm(*_ _)m
閲覧ありがとうございました^^
***