初クッキーシュークリーム
昨日、おじいちゃんの お誕生日でした。学校から帰ってきて作るお菓子は お休みの日に作るのとは、また違う楽しさっo(*´ω`*)o
▽クッキーシュークリーム
( 2015 11 13 )
ずっと作りたいな~ と思っていた、クッキーシュークリーム!
クッキー生地が足りず、ふつうのシュークリームも♪ 見てわかるように、クッキーシュークリームは、シュー生地だけで作るよりも、2倍くらい大きく膨らみました。焼く前は、同じ大きさで絞ったのに!笑
焦げたり、くっついたり、大変だったけど、作っていて 楽しかった~ヽ(*´∀`)ノ
中は カスタードクリームと生クリームのダブル。写真だと わからないかな?
(真っ二つに包丁で切った断面図は、もっと わかりずらかったので、食べかけ写真 失礼しました!)
恥ずかしながら、いままで カスタードクリームは 電子レンジ&全卵のレシピを拝借して 作っていました。が、今回は しっかり鍋&卵黄のみでヽ(*´∀`)ノ☆
若干 ダマはできたけど、やっぱり ちゃんと作ると味が ちがーう!おいしいカスタードクリームに なりました。
カスタードクリームが少し固めになったので、生クリームを 7分立てくらいの ゆるめにしました。
そして、もう一種類。
▽スノーボールクッキー
( 2015 11 13 )
わが家 定番のスノーボールクッキー。粉砂糖がシュワッとして、おいしい♪
今回は、プレーンといちごと抹茶の3つの味です。以前、お母さんから いちご味と抹茶味が食べたいと言われていたこともあって、作ってみました。
いちご味は、最初 生地に いちごパウダーを混ぜてみたり、イチゴジャムを混ぜてみたりしましたが、味も 色も 変わらないので、粉砂糖と いちごパウダーを混ぜたものを まぶしてみました。
抹茶も、生地にも 外のパウダーにも、抹茶パウダーを混ぜてあります。
どれも、おいしくなりました。
おじいちゃん長生きしてね|ω・)ノ
閲覧ありがとうございました^^
***