抹茶シフォンケーキ(第2回戦)
言っていた抹茶のシフォンケーキ、作りました(〃^ー^〃)
シフォンケーキ奮闘編、第2回戦です。
▽抹茶シフォンケーキ
( 2016 03 30 )
相変わらず ぼろぼろしています…(笑)
今回は 型外しも 自分でやりました。
前回のプレーンのレシピとは違うレシピで、卵白(120g)・卵黄それぞれ3個分ずつのレシピでした。
このメレンゲが かわいくてつい…↓
気のせいかもしれないけれど、今日は いつもより 泡立ちが早かったように思います。夢中で泡立てて、気づいたら もこもこしてた…
シフォンケーキは、荒熱を取っている間の この画が好きです🌼
ででん。
オーブンから出した直後
荒熱取り完了後
生地が、前回よりも もったりしてて、入れるのに苦戦し、筒の部分が 少し汚いですが!
前回忘れていた、縮み確認。
…撮ったものの、どこまでが許容範囲なのか、分からず…(笑)
思ったことは、結構 上部が割れてるなー!ってこと。
そして、ドキドキのカット…
やはり大きな穴は目立ちます。
でも、前回よりはマシになっているような…
焼き縮みも、少ないかな?
いつもは 焼いた翌日に食べることが多いのですが、今回は すぐに食べてしまいました。抹茶の味は、ほんわりって感じかな…?つぶあんと食べるつもりでしたが、忘れていました(笑)
◎まとめ
やっぱり、まだ納得は いきません。もっともっと膨らむのでは?もっともっとふんわりなのでは?と。今回、卵白は3個分で 前回よりは少ないけれど、参考にさせていただいたレシピの写真は もっと型から はみ出るくらい膨らんでいました。
まだまだシフォンケーキへの挑戦は、続きそうです👊
次回のお菓子は、まだ決まっていませんが、マジックケーキとレーズンサンドクッキーは作ってみたいなあと ぼんやり思っております!
閲覧ありがとうございました^^
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